A Letter To God Summary In Hindi

0

A Letter To God Summary (सारांश)

A letter to God Summary In Hindi, भगवान में अत्यधिक विश्वास की कहानी है। लेखक ने एक गरीब और साधारण किसान की ईश्वर में आस्था को दर्शाने का प्रयास किया था। लेंचो एक ईमानदार और मेहनती किसान था। एक बार ओलावृष्टि हुई। इससे उसकी फसल पूरी तरह नष्ट हो गई। लेंचो को ईश्वर में बहुत आस्था थी।
A Letter To God Summary In Hindi
A Letter To God Summary In Hindi

उसने भगवान से पैसे भेजने के लिए कहा। डाकपाल ने पत्र देखा। उसने लेंचो की मदद करने का फैसला किया। उसने कुछ पैसे जमा किए। उसने लिफाफे के अंदर रख दिया। लैंचो अपना मेल चेक करने डाकघर आया था। डाकघर के लोगों ने उन्हें लिफाफा दिया। लैंचो ने लिफाफा खोला। उसने पैसे निकाले और गिनती की। उसने पाया कि जितना उसने मांगा था, वह उससे कम था। उसने परमेश्वर को एक और पत्र लिखा। उसने भगवान से बाकी पैसे भेजने के लिए कहा। लेकिन वह चाहता था कि भगवान डाक से पैसे न भेजे। वह उन्हें उन बदमाशों का झुंड मानता था जिन्होंने भगवान द्वारा भेजे गए सौ पेसो में से तीस पेसो चुरा लिए थे।

A Letter To God के मुख्य बिंदु

  1. लेंचो एक किसान था और उसके पास पके मकई का खेत था।
  2. उसे अपनी फसल अच्छी बनाने के लिए बारिश की जरूरत थी।
  3. लेकिन बारिश ओलावृष्टि में बदल गई, जिससे उसकी मक्का की पूरी फसल नष्ट हो गई।
  4. उसके पास खाने के लिए कुछ नहीं था इसलिए उसने भगवान से मदद लेने का फैसला किया।
  5. उन्होंने भगवान को एक पत्र लिखकर 100 पेसो की मांग की।
  6. डाकघर के कर्मचारियों ने उनका मजाक उड़ाया। लेकिन पोस्टमास्टर ने उसकी मदद करने का फैसला किया।
  7. उन्होंने अपने प्रयास से 70 पेसो एकत्र किए।
  8. लेकिन लेंचो को 100 के स्थान पर 70 पेसो मिलने पर गुस्सा आया।
  9. उसने बाकी पैसे की मांग करते हुए भगवान को एक और पत्र लिखा।
  10. उसने दूसरे माध्यम से पैसे भेजने का भी अनुरोध किया क्योंकि उसका मानना ​​था कि डाकघर के कर्मचारी बदमाशों का एक झुंड थे।

A Letter To God सभी प्रश्न और उत्तर In Hindi

1. लेंचो को क्या उम्मीद थी?

उत्तर: लेंचो को बारिश की उम्मीद थी क्योंकि उसके पके मकई के खेत की केवल एक चीज की जरूरत थी।

2. लेंचो ने वर्षा की बूंदों को 'नया सिक्का' क्यों कहा?

उत्तर: लेंचो की फसल कटाई के लिए तैयार थी। चूंकि बारिश की बूंदों ने बेहतर फसल प्राप्त करने में मदद की होगी, जिसके परिणामस्वरूप

अधिक समृद्धि में, इसलिए लेंचो ने उनकी तुलना नए सिक्कों से की

3. बारिश कैसे बदल गई? लेंचो के खेतों का क्या हुआ?

उत्तर: बारिश हो रही थी। लेकिन अचानक तेज हवा चलने लगी और बड़े-बड़े ओले गिरने लगे

बारिश के साथ गिरना। लेंचो के खेतों की सारी फसलें नष्ट हो गईं।

4. जब ओले गिरे तो लेंचो की क्या भावनाएँ थीं?

उत्तर: ओले थमने के बाद लेंचो की आत्मा दुख से भर गई। वह अपने और अपने परिवार के लिए एक अंधकारमय भविष्य देख सकता था।

वह आने वाले वर्ष के लिए भोजन की कमी के बारे में चिंतित था।

6. लेंचो को किस पर या किस पर विश्वास था? उसने क्या किया?

उत्तर: लेंचो को ईश्वर में विश्वास था। उनका मानना ​​​​था कि भगवान की आंखें सब कुछ देखती हैं, यहां तक ​​​​कि किसी के विवेक में भी क्या है।
उसने भगवान को लिखा और कहा कि उसे अपने खेत को फिर से बोने के लिए सौ पेसो की जरूरत है।

7. पत्र कौन पढ़ता है?

उत्तर: पोस्टमास्टर ने पत्र पढ़ा

8. तब पोस्टमास्टर ने क्या किया?

उत्तर: पोस्टमास्टर पहले हँसे। लेकिन फिर वह गंभीर हो गया। वह लेखक के ईश्वर में विश्वास से बहुत प्रभावित हुए। वह इस विश्वास को हिलाना नहीं चाहते थे। इसलिए उसने पैसे इकट्ठा करने और लेंचो को भेजने का फैसला किया।

9. क्या लेंचो को उसके लिए पैसे वाला एक पत्र पाकर आश्चर्य हुआ?

उत्तर: नहीं। लैंचो को भगवान के पत्र के अंदर पैसे के साथ देखकर बिल्कुल आश्चर्य नहीं हुआ। उनका ईश्वर में विश्वास और विश्वास ऐसा था कि उन्होंने ईश्वर से उस उत्तर की अपेक्षा की थी।

10. किस बात ने उसे क्रोधित किया?

उत्तर: जब उसने पैसे गिनना समाप्त किया तो उसे केवल सत्तर पेसो मिले। लेकिन उन्होंने सौ पेसो की मांग की। उसे विश्वास था कि ईश्वर न तो गलती कर सकता है और न ही उसने जो अनुरोध किया है उसे अस्वीकार कर सकता है। इसलिए, उन्होंने निष्कर्ष निकाला कि डाकघर के कर्मचारियों ने शेष तीस पेसो लिए होंगे।

11. लेंचो किस पर पूर्ण विश्वास करता है? कहानी में कौन सा वाक्य हमें यह बताता है?

उत्तर: लेंचो को ईश्वर में पूर्ण विश्वास था। कहानी के वाक्य जो इसे दर्शाते हैं, वे इस प्रकार हैं:

(i) लेकिन घाटी के बीच में उस एकान्त घर में रहने वाले सभी के दिलों में एक ही आशा थी:

भगवान से मदद।

(ii) पूरी रात, लेंचो ने अपनी एक ही आशा के बारे में सोचा: भगवान की मदद, जिसकी आंखें, जैसे वह थीं

निर्देश दिया, सब कुछ देखें, यहां तक ​​​​कि किसी के विवेक में भी क्या है।

(iii) "भगवान, अगर आप मेरी मदद नहीं करते हैं, तो मैं और मेरा परिवार इस साल भूखा मरेंगे," उन्होंने लिखा।

(iv) उसने लिफाफे पर 'भगवान को' लिखा, पत्र को अंदर रखा और फिर भी परेशान होकर शहर चला गया।

(v) भगवान कोई गलती नहीं कर सकते थे, और न ही वह लैंचो को मना कर सकते थे जो उन्होंने अनुरोध किया था।

(vi) इसने कहा: "भगवान: मैंने जो पैसा मांगा, उसमें से केवल सत्तर पेसो ही मुझ तक पहुंचे। बाकी मुझे भेज दो, क्योंकि मैं

इसकी बहुत जरूरत है।"

12. पोस्टमास्टर लेंचो को पैसे क्यों भेजता है? वह 'भगवान' पत्र पर हस्ताक्षर क्यों करता है?

उत्तर: पोस्टमास्टर लेंचो के ईश्वर में पूर्ण विश्वास से प्रभावित हुए। इसलिए, उसने लेन्को को पैसे भेजने का फैसला किया।

इसके अलावा, पोस्टमास्टर लेंचो के ईश्वर में विश्वास को हिलाना नहीं चाहता था। इसलिए, उन्होंने 'भगवान' पत्र पर हस्ताक्षर किए। ये था

यह संदेश देने के लिए एक अच्छी चाल है कि भगवान ने स्वयं पत्र लिखा था।

13. क्या लेंचो ने यह पता लगाने की कोशिश की कि उसे पैसे किसने भेजे थे? क्यों, क्यों नहीं?

उत्तर: नहीं, लैंचो यह पता लगाने की कोशिश नहीं करता कि एमओ किसने भेजा था

Post a Comment

0Comments
Post a Comment (0)